Меню Рубрики
  • Бизнес на клубнике

    Бизнес на клубнике

    Домашняя клубника, выращенная на огороде в селе, всегда будет цениться выше чем «привозная». Но какие сорта на практике подходят лучше всего для рынка свежей ягоды? Как правильно организовать клубничный бизнес в селе? Практические советы по выращиванию сладкой ягоды.

Испытываем ранние сорта малины на нашем участке

Каждый год садоводы с нетерпением ждут открытия малинового сезона у себя на участке. У каждого малиновода свои фавориты среди сортов с ранним сроком созревания. Многие ягодники стараются следит за новинками мировой селекция, чтобы заполучить себе на участок самый ранний сорт малины. Некоторые новые сорта проходили испытание и у нас на приусадебном участке. Но сначала, хочу с Вами поделиться своими впечатлениями о раннем польском сорте, который в свое время наделал много шумихи. Тяжело было устоять от многообещающих характеристик малины Ляшка или Лячка, как некоторые ее называют.

Так как на то время было мало отзывов о том как ведет данный сорт в нашей климатической зоне, мы решили не рисковать и высадили всего несколько штук Лячки для наблюдения. Саженцы били высажены весной с открытой корневой системой и принялись хорошо. На капельном орошении кусты показали хорошую динамику роста, высота побегов к осени достигла двух метров. На побегах присутствуют мелкие шипы, которые могут доставить некоторый дискомфорт для садовода. После зимы не распустились почки на самой верхушки побега и их (верхушки) пришлось обрезать. Плоды в первый год были не очень крупные, но десертный вкус малины понравился всем. Первые ягодки на Лячке начинают созревать а в Запорожской области примерно в средине июня, сбор довольно растянут и может длиться больше месяца. Когда ягода хорошо созреет, она немного сползает с плодоножки и легко сниматься с куста. Плоды транспортабельны, красивого красного цвета с небольшим опушением, костянка в ягодах практически не чувствуется.

Внесение перегноя на участок и профилактические обработки от грибковых заболеваний, положительно сказалось на урожае, а точнее на размере ягоды. Плоды заметно вытянулись по сравнению с предыдущем годом, некоторые ягоды достигали длины 4 см. Если говорить о среднем весе ягоды, то это примерно 5-7 гр. Урожайность точно не замерял, но если судить визуально, то можно сказать, что сорт достаточно урожайный. Ляшка не сильно расползается по участку и дает не большое количество поросли для размножения. На нашем участке сорт сильно страдал от летней жары, в результате много ягод приходилось выбраковывать. И мы продолжили поиск раннего сорта малины, который бы наиболее лучше подошел к нашему климату.

На то время супер новинкой был сорта от Британской селекционной программы под названием Моллинг Джуно. Цена была достаточно высокой и мы заказали всего несколько саженцев. По характеристикам Моллинг Джуно настоящая находка для садовода: ультраранний сорт созревания и быстрая отдача основой части урожая. Что делает его привлекательным как для личного потребления так и для рынка свежей ягоды. Саженцы мы получили в горшках и было принято решение высадить их в самодельный контейнер из пенопласта для получение маточного корня и последующего размножения на своем участке. К тому же в западных источниках встречается информация об успешном выращивании Моллинг Джуно в субстрате под навесом. Сорт быстро отозвал на комфортные условия произрастания. Мощные и высокие побеги, на которых кстати полностью отсутствуют шипы, ярко зеленый листовой аппарат без признаков болезни, эти факты говорили о том, что растение готово раскрыть свой потенциал. На данном этапе вегетации растения опытный садовод сразу подметит еще одну особенность сорта — короткие междоузлия, благодаря которым можно ожидать большое количество ягод с побега. Первые сигнальные ягоды порадовали красивым насыщенным красным цветом и хорошим вкусом. Плоды плотные, среднего размера и в этом плане немного уступают Ляшке. Созревать сорт начал в 20-х числах июня, но стоит заметить саженцы росли в тени. За период наблюдения у Моллинг Джуно не было существенных поражений листового аппарата или побегов грибковыми заболеваниями.

Новый номерной сорт малины 0435D3 английской селекции появился у нас на участке совсем недавно. Первое на что хотелось обратить внимание, это полное отсутствие колючек на стебле и очень мощная корневая система. Нам даже пришлось немного расширить стандартные посадочные лунки перед высадкой. Прижились все саженцы хорошо, включая даже небольшой «росточек» , который нам был вложен в подарок. По первым «сигналкам», можно говорить об очень хорошем вкусе ягоды, плоды действительно сладкие и ароматные. По этой характеристики, на наш взгляд, данный сорт превосходит Моллинг Джуно. Еще один плюс 0435D3 — это его высокая урожайность, которая при хорошем уходе может быть в 2,5 раза выше чем у известного сорта Туламин. К сожалению номерной сорт плохо перезимовал в прошлом сезоне, но возможно здесь была и наша вина. Кусты росли без капельного полива, профилактических обработок и подкормок на самом незащищенном месте от холодных северных ветров.

На данное врем (2017 г) мы еще не определились и подбираем ранние сорта, которые зарекомендовали бы себя с лучшей стороны в наших условиях. Так как мы выращиваем малину не только для личного потребления но и для продажи на рынке, ранний сорт должен обладать такими характеристиками: хорошая урожайность и транспортабельность, зимостойкость, засухоустойчивость, нормально переносить летнюю жару без притенения и хорошо противостоять болезням. Сейчас для промышленного выращивания мы отдаем предпочтение среднераннему сорту малины Глен Файн, который созревает всего на 7-10 дней позже чем вышеперечисленные ранние сорта.