Меню Рубрики
  • Бизнес на клубнике

    Бизнес на клубнике

    Домашняя клубника, выращенная на огороде в селе, всегда будет цениться выше чем «привозная». Но какие сорта на практике подходят лучше всего для рынка свежей ягоды? Как правильно организовать клубничный бизнес в селе? Практические советы по выращиванию сладкой ягоды.

Клубника Альбион и его ремонтантные потомки

На испытание к нашей коллекции клубники в этом году был добавлены еще три сорта нейтрального светового дня (НСД) — Сан-Андреас, Монтерей и Альбион. Саженцы были высажены в Запорожской области ранней весной фриго-рассадой специального различного класса для сравнения. Для тех, кто еще не знаком с данным видом посадочного материала, кратно поясню. Фриго (Frigo) – технология хранения посадочного материала с осени и до высадки в специальных условиях при температуре около нуля с высокой влажностью воздуха. Понижение или повышение температуры всего на несколько градусов приводит к замерзанию или к преждевременному прорастанию саженца соответственно. В зависимости от толщены корневой шейки, Frigo рассада делится на следующие классы: класс В – рассада клубники с диаметром корневой шейки 8-12 мм, класс А (12-15 мм) и класс А+ (15-18 мм). Чем толще шейка саженца, тем больше будет ягод в текущем сезоне.

Сан-Андреас зашел к нам на поле в классе А+. На вид саженцы были просто шикарные: корневая шейка огромная в диаметре, мощная корневая система. Некоторые экземпляры трудно было даже назвать саженцем, это был целый куст уже с несколькими рожками.

Высадку ремонтантного сорта Альбион производили в классе А. Саженцы соответствовали заявленному классу и были примерно одинаковыми по размерам корневой шейки и корневой системы.

Саженцы сорта Монтерей были мелкими по размеру, так как был заказан класс В. Из-за слабых корней, высаживать их было не очень удобно. Необходимо было приложить усилия, чтобы саженец высадить на правильную глубину и не «утопить» в подготовленной лунке.

Все три сорта были высажены в одинаковые условия с одинаковым уходом. Перед этим по традиции мы на несколько часов вымочили корневую систему в воде с добавлением удобрения гумат. Сразу проложили капельную ленту по новым насаждениям клубники.

Первые результаты приживаемости растений на нашем участке в деревне появились через две недели. Практически на всех высаженных саженцах начали появляться молодые зеленые листочки. За исключением некоторых кустов Сан-Андреас, которые просто замерли и не хотели расти. Самое парадоксальное то, что эти саженцы были самыми мощными из всей партии. Спустя месяц эти саженцы так и не тронулись в рост, их пришлось убрать с участка. Таких кустов Сан-Андреас оказалось около 20%. Размышляя на эту тему, у меня была одна версия о плохой приживаемости таки саженцев. Возможно, на маточниках использовали специальные стимуляторы роста (формула, как правило, держится в секрете), которые направлены на получения максимального количества розеток с куста. В следствии маточное растение полностью истощается и у него не остается сил для дальнейшего роста. Возможно, при сортировке часть таких саженцев не была выбракована и попала на мой участок.

Первые ягодки на всех трех сортах появились примерно вместе с ранними одноразовыми сортами. Вторая волна плодоношения началась в средине лета. По вкусовым качествам в лидерах у нас Альбион. Сорт не новый, признаюсь, что в начале я его не рассматривал для размножения, а высадил для сравнения с другими сортами. Был наслышан о чрезмерной твердости и плохом вкусе ягод. Несколько лет назад через мой участок проходил данный сорт, но тогда особо не впечатлил, возможно, это был не настоящий Альбион. Сейчас ягода с хорошими транспортабельными качествами и в тоже время приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды крупного и среднего размера, конической формы с блеском, аромат присутствует. К средине лета кусты хорошо окрепли, и каждый выбросил уже в среднем по 6-8 розеток. Видимых поражений листового аппарата нет, несмотря на то, что еще не проводились профилактические обработки от болезней. На молодом кустике-первогодке насчитал больше десяти ягод, которые он пытается удерживать на весу благодаря мощным цветоносам.

Несмотря на то, что Монтерей высаживали слабыми саженцами, сейчас кусты по развитию не отличаются от остальных ремонтантных сортов высаженных в классе А. Также стоит заметить, что рядом расположен маточник, высаженный своей обычной свежекопанной рассадой. По развитию и силе роста он визуально нечем не отличаются от Фриго. У Монтерей ягода более округлая, чем у Альбиона, хорошая на вкус, пригодна для транспортировки. Усообразование и устойчивость к болезням на уровне сорта Альбион.

Сан-Андреас отличается красивой плотной ягодой, хотя по вкусу, на наш взгляд, он уступает Альбиону и Монтерей. Плоды набирают вкус, только когда они повесят на кусте еще несколько дней после полного созревания.

Со своими наблюдениями на абсолютную истину не претендую, так как в другой климатической зоне и при другом уходе данные ремонтантные сорта могут продемонстрировать совсем другие результаты. И чтобы узнать какой на вкус тот или иной сорт клубники, его просто нужно выращивать у себя в саду!